На днях в офис Next2U приезжали корреспонденты телеканала Россия — 1, они взяли интервью у сооснователя нашего сервиса аренды вещей — Крайвановой Екатерины. Тема интервью — набирающая популярность аренда мебели.

После новости про то, что Икея собирается сдавать мебель в аренду все чаще стали появляться статьи на эту тему. Например, рассказ о том, что девушка накопила на квартиру, но на мебель не накопила, 2 месяца арендовала кровать за 5 000 р и копила на новую за 20 000 руб. Шта?! (Извините)    

Катрин в своем интервью рассказывает, почему мы не верим в это, и как на самом деле выглядит рынок аренды мебели.

В: Какую мебель можно сдать и взять в аренду и на каких условиях?

Сдавать можно любую мебель, но не факт, что ее будут арендовать.

Самая популярная мебель у нас на сайте это стулья, причем большое количество одинаковых, на втором месте столы, третье место делят фотозоны, лавки и троны.

Условия сдачи в аренду определяет арендодатель, условия успешной сдачи — рынок. Можно назначить любую цену и залог, но мы видим, что большей популярностью пользуются вещи без залога и конкурентоспособные цены. Например, складные стулья 200р /3 дня.  

Условия аренды, каждый арендодатель определяет самостоятельно. Одному требуется предоплата и залог, другому достаточно вашего честного слова, что заберете вещь в согласованный день. Обязательным для всех является электронный договор аренды и акт.  

В: Зачем это нужно?

В первую очередь это аренда мебели для мероприятий (свадьбы, корпоративы, конференции, съезды и пр), на своем сайте мы объединили все это под названием “декор”, т.к основные арендаторы — это декораторы и организаторы мероприятий.  

В: Кто платит за доставку?

Преимущественно арендатор, но он может и своими силами забрать вещи.

В: Сколько стоит аренда?

Смотря чего аренда? 🙂 Складной стул для мероприятий стоит 200р / 3 дня за штуку, их можно арендовать десятками. Стул дубовый исторический стоит 3500р / 3 дня, таких всего 2.

В: Не проще ли купить новую недорогую мебель, чем арендовать непонятно какую старую?

В большинстве случаев — проще. Я не верю в историю, когда человек берет в аренду кровать на пару месяцев, потому, что ему спать негде, это непривычно, вы слышали от кого-то из знакомых, что они так делали? Это неудобно и главное экономически нецелесообразно. Предложений о такой аренде единицы и этот рынок совершенно не сформирован.    

Исключение, разве что детские кровати и манежи, вот их берут в аренду, чаще, когда приезжают родственники из другого города в гости на несколько дней

Но в основном в аренду берут мебель для мероприятия и нужно обеспечить посадку гостей или организовать фуршет.

Или  нужна уникальная вещь на один раз, скажем, у нас на сайте есть Железный трон из Игры престолов обойдется в 25 000/3 дня , он такой один придется оставить залог 10 000 руб, а стоимость доставки и монтажа составит 1000 руб. Но его оценочная стоимость 100 000 р и даже если выгоднее купить, зачем он вам после того, как пройдет мероприятие?

Вот еще один пример из другой сферы — красивая большая кованая кровать ручной работы, стоимость аренды 200р в сутки, такую арендуют на длительный срок люди, сдающую в аренду дорогую недвижимость. Вкладываться в покупку мебели не всегда разумно, а взять напрокат, при необходимости, можно. Ведь кому-то нужен дом с мебелью, кому-то — нет. Но это скорее будущее, таких аренд единицы. Рынка пока нет.     

В: Может ли частное лицо взять мебель в аренду? Выгодно ли это?

Да, чаще всего арендуют частные лица, все те же декораторы и организаторы мероприятий. Выгодно для чего? Для обустройства своего дома? Сомневаюсь.  

В: Может ли частное лицо сдавать мебель в аренду, например, через сервис бесплатных объявлений, как ваш? Выгодно ли это?

Да, может. Это выгодно если подходить с умом к вопросу ассортимента. Более того, в основном из успешных частных арендодателей и вырастают прокаты. Но если частное лицо хочет сдавать 2 своих кухонных стула, то эта пустая затея. А вот сдавая тот самый Железный трон можно заработать 25000 руб за 3 дня, его как раз сдает частное лицо

В: Какие риски? Сколько можно заработать?

Риски (например порчи или невозврата) в основном есть, если не заключить электронный договор аренды и не пользоваться услугой “безопасная сделка” , которую предоставляют сервисы аренды вещей. Если сделка проведена через такой сервис, то все спорные вопросы будут решаться этим самым сервисом.

Но надо сказать, что таких случаев немного, мошенничества пока единицы, может мошенники еще не освоили эту нишу, но теперь, благодаря нам с вами узнают 😉 , порча бывает чаще, но в основном арендаторы переживают больше, чем арендодатели, что испортили чужую вещь и без проблем компенсируют это.

В: Сколько можно заработать?

Если это серьезный прокат, с хорошим ассортиментом, то заработать можно и 1 000 000 в мес, частный арендатор, может не заработать ничего за год, если это будут те самые 2 кухонных стула.

В: Нужно ли платить налог?

Закон говорит, что конечно нужно. Вопрос какое количество арендодателей это делает 🙂

В: Приведите несколько примеров необычных вещей из этой категории?

Необычное :

Леди-фуршет 15 000 руб /3 дня

https://next2u.ru/moskva/organizaciya_meropriyatiy/arenda-mebeli/prokat-stolov/ledi-furshet-7714

Железный трон 25 000 руб/ 3 дня

https://next2u.ru/moskva/organizaciya_meropriyatiy/arenda-mebeli/prokat-kresel/zheleznyj-tron-iz-igry-prestolov-35263

Кованая кровать 200 руб / сутки

https://next2u.ru/moskva/organizaciya_meropriyatiy/arenda-mebeli/drugoe/kovanaya-krovat-8522