С 1 февраля поменялись правила торговли. Теперь бизнесмены не могут зарегистрировать в ФНС обычную кассу — она устарела. Магазины, кафе и прокаты должны купить онлайн-кассу или модифицировать старую. Сейчас любая касса должна связывается с налоговой через интернет и передавать чеки.

Как это касается прокатов

Хоть это и называют правилами торговли, но услуги тоже попадают под закон. Вот полный список исключений, кто может работать без кассы.

Что, если раньше кассы не было

Новые правила торговли нужны, чтобы контролировать бизнес. Контролеры – это покупатели и арендаторы. Любой может попросить выслать чек на почту. Если откажете, ждите инспекцию и штраф 30 000 рублей. Второй раз будет еще больше.

Если касса есть, но старая без интернета

Тогда в первый раз штраф будет всего 10 000 рублей. Но его вам выпишут быстро. Кассы, которые не входят в реестр ККТ и не передают чеки через интернет в налоговую, перестали работать 1 июля. В налоговой просто сверят у кого были старые и кто не подключил новые. И придут. Надеяться, что никто не заметит не нужно.

Но еще никто не пришел

Скоро придут

Если у меня «упрощенка»

Все равно нужна касса

Если я принимаю переводы через приложение банка и принимаю электронные деньги

С этим в Минфине разобрались только сейчас. Пока что официально до 1 июля 2018 года с переводов со счета на счет чеки можно не выдавать.

Есть еще варианты

Вы можете подписать договор с курьерской службой, потому что по закону кто передает товар, тот и выписывает чек. Но это может стоить дополнительных денег.

Если все делать через Next2U

Теперь каждая сделка на сайте сопровождается чеком. Когда у вас арендуют товар — мы отчитываемся об этом в налоговой и присылаем на почту клиенту всю информацию по платежу. Вот такой чек:

Выдавайте чеки и живите спокойно!