1. Когда началось развитие сервисов по сдаче в аренду вещей в России (ведь в СССР был прокат, потом как-то все заглохло)? Что стало толчком?

=>  Если говорить о аренде вещей частными лицами, то порядка 10 лет назад в Москве стали появляться крупные прокаты платьев класса Люкс. Можно назвать возрождением аренды, но мы видим колоссальную разницу между рынком аренды в СССР и тем, что начал формироваться в 2000х, если в Союзе арендовали раскладушки, стулья, фотоаппараты и тп, т.е. утилитарные вещи, необходимые в быту, то в наше время самое популярное направление аренды это вечерние платья.

Экономическое благосостояние выросло сначала на столько, что люди привыкли к роскошным нарядам и мероприятиям, на которые можно в них пойти, а затем из-за череды кризисов ухудшилось, не настолько чтоб не совсем не наряжаться, но на столько, чтоб задумываться как можно сэкономить на своих развлечениях. Одном словом — основной толчок это, как в большинстве случаев —  финансы.

2. Сколько существует сейчас сервисов, какие они (группы в соцсетях, сайты, приложения, что-то еще)?

=>  речь идет о сервисах, как наш? Более-менее активный мы знаем один.

Если вопрос про прокаты, мы знаем несколько сотен, более 300 из них размещены у нас на сайте. Самые популярные направления — Платья, Карнавал, Декор для мероприятий, Фото/видео оборудование, Детские вещи, Туризм.

Какие они — обусловлено размером бизнеса, чаще всего все начинают со страниц в соцсетях, потом создают свои сайт, чтоб использовать больше каналов для продвижения.

3. Насколько распространена сейчас сдача вещей в аренду в России? Как это развивается, какие перспективы? Все ли города охватывает?

=> Насколько распространена сейчас сдача вещей в аренду в России? 

В разных городах по разному — см. ниже.

Москва в четыре раза «больше» Питера, Питер в четыре раза больше любого другого миллионника

Изначально развитие рынка было «из экономии», сейчас все больше рынок развивается «из разумности» потребления и удобства.

Да, я могу позволить себе платье за 100000 рублей, но возьму его в аренду за 15000, т.к. надену один раз.

Удобнее прилететь в Москву и взять удобную коляску в аренду, а не тащить свою.

=> Как это развивается, какие перспективы? 

Развивается медленнее, чем хотелось бы 🙂

Мы оцениваем ежегодный рост рынка в 25-30%.

Рынок становится более цивилизованным, сервисы аренды удобнее.

Все больше людей узнают о таком способе потребления и он им нравится.

Нередки случаи, когда арендовав платье, человек приходит за палаткой. После коляски приходит за фотоаппаратом.

Пока это не заметно, но в скором времени рынок арендовать начнет “отъедать” позиции рынка купить.

Мы сейчас запускаем программу Попробуй-купи — она позволяет попробовать вещь в реальных условиях и принять взвешенное решение о покупке.

Уже есть примеры «не-покупок». Например, коляски, которая очень понравилась, но… не входила в лифт.

=> Все ли города охватывает?

Мы выделяем 7 городов-миллионников, где рынок аренды вещей относительно большой.

Это Москва, Спб, Новосиб, Екб, НН, Ростов, Казань. В этих семи городах сосредоточено 80% рынка аренды вещей в России.

Как ни странно, любой другой миллионник в разы уступает любому из этих семи городов.

4. Какие есть сложности? Может, психологически люди не готовы пользоваться б\у вещами? Почему большинство сервисов закрываются (я нашла несколько умерших сервисов, похожих на ваш, и еще несколько умерших профильных – по прокату муз инструментов, например)?

=>  Основная сложность — незнание людей о возможности аренды, плюс, уровень сервиса, который оказывает большинство прокатов пока далек от идеала.

По этой причине мы искренне рады любым «конкурентам» — они помогают раскачивать рынок.

Психологически многие готовы пользоваться б/у вещами. Даже в детских прокатах такой проблемы нет (главное требование «чтобы чистое», а не «чтобы новое»)

Умерших сервисов действительно много. Мы объясняем это тем, что шаринг, маркетплейс и т.п. — очень популярны последнее время.

Собираются два товарища: вот сейчас мы забацаем сайт и все побегут к нам размещать вещи и их арендовать. Что-то сделали на коленке — а никто не бежит.

Потому что 1) людям еще надо донести о такой возможности 2) кто в курсе, идут на авито, потому что никакой ценности по сравнению с авито новая площадка не несет.

Мы же стараемся уйти от ассоциаций с доской объявлений, создавая экосистему и набор сервисов вокруг аренды.

5. Каковы риски есть у арендодателя и арендаторов при использовании сервисов по аренде?

=>  не можем говорить про другие сервисы, на своем мы стараемся минимизировать риски — у нас есть онлайн договор между арендодателем и арендатором, онлайн оплата, “заморозка” залога на карте арендатора и наш арбитраж (помогаем урегулировать спорные вопросы или конфликты).

Было несколько случаев невозврата вещей, мы разбирали каждый, выяснилось, что арендодатель относился очень легко к аренде — отдавал вещь без заключения договора, не знал ФИО и паспортных данных арендатора и тп

=> риски арендатора не получить вещь или получить ее в не том состоянии,  в котором хотелось бы, такое происходит, если арендуют у частного арендодателя или в небольшом прокате, не пользуясь сервисом вроде нашего. Нет стандартов качества и нет гарантий.

6. Кто в основном потребители сервисов? Какие наиболее популярные вещи для аренды? Каков средний чек? Какие основные мотивы аренды вещей? Может ли это как-то поменять жизнь (взгляд на жизнь) человека?

=>  чуть больше преобладает доля  женщин, 14-39 лет, доход средний и выше среднего, хотя доля «ниже среднего» потихоньку растет.

=>  вечерние платья и платья для фотосессий, Самые «крупные» категории: Одежда, Декор и мебель, Оборудование для мероприятий, Спорт и активный отдых

Наблюдаем сезонный всплеск ряда уникальных товаров, например, весной аренда робота мойщика окон.

=> средний чек 3000 руб

=> основные мотивы — позволить себе больше; не покупать ненужные вещи — зеленая экономика и разумное потребление набирают популярность; удобство; и конечно экономия

=> Мы считаем, что сначала меняется взгляд на жизнь, а потом человек приходит к аренде 🙂 . Вопреки нашей изначальной гипотезе, арендуют не те люди у которых нет денег на покупку, а те, кто стал иначе относится к потреблению. Им не нужно владеть вещью, они хотят получить функцию и эмоции благодаря ей, и дальше не обременять себя хранением.

Жизнь напрокат на сайте ТАСС