Правила FIS

Международная федерация лыжников (FIS) позаботилась о том, чтобы вас не растоптали на склоне более опытные или менее квалифицированные товарищи. В своде правил FIS 124 страницы, но для непрофессионалов важен разве что небольшой перечень рекомендаций. Мы объединили их с общими советами из личного опыта, так что ваш первый день должен пройти на славу.

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Не жди, пока освоишь технику. Инструктор – это для дураков, Друг Вася на пальцах объяснит не хуже! Бери лыжи и в первые полчаса постарайся попробовать если не черную, то хотя бы красную трассу. Учись постепенно, по возможности возьми несколько уроков у инструктора. Не форсируй события. В идеале перед «покатушками» почитай несколько обучающих статей в Сети. Почаще спрашивай и смотри по сторонам.

 

Трюки на лыжах
А приземляться то как?

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Каждый сам за себя. Не смотри на других. Объедут – не трамвай. Малышню распихивай, новичков обгоняй на скорости и желательно впритирку – пусть учатся в бою. Уважай окружающих. Веди себя так, чтобы никому не мешать. Контролируй скорость и направление. Учитывай качество снега и количество людей на трассе. Объезжай кого-то на расстоянии хотя бы 3-4 метров.

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Зачем лишние траты – лучше сэкономить на лишний коктейль. Бери лыжи подешевле, если со скидкой, то можно и ботинки не в размер. Обычная пара лыж – для слабаков. Бери сразу спортивные или для фристайла. Пользуйся собственным снаряжением или бери напрокат качественную экипировку. Если выбранные ботинки, лыжи или сноуборд не подходят – сразу меняй. Выбирая инвентарь, не завышай собственные силы.

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Если решил передохнуть, останавливайся, как вкопанный, посреди трассы. Подниматься вверх тоже лучше навстречу несущимся вниз лыжникам. Если тебе надо остановиться, убедись, что никому не помешаешь и не заставишь никого резко сворачивать. Начиная движение, посмотри по сторонам.

 

кататься на лыжах в одиночестве
Здесь на меня точно не наорут

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Чтобы не замерзнуть выходи на трассу только после пары «шотов». Это никак не скажется на твоей подготовке. Не употребляй алкоголь во время катания. Если замерз – спустись и передохни. Выпей горячий чай или безалкогольный глинтвейн.

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Если увидел указатель или разметку, тут же забудь и продолжай движение. Ну что может быть опасного на курорте? Если видишь запрещающий знак, остановись. Лучше заранее уточни у администрации о наличии спецзнаков.

 

можно ли кататься на красной трассе
Не факт, что тебя там ждут!

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Разминаются перед спуском только пенсионеры, а на отдых или обед тратить оплаченный ски-пасс тупо. Катайся, пока есть силы и способность дышать. Если устал, слишком много съел или выпил, спустись со склона и отдохни. Не забывай пить больше воды – потребность в ней в условиях гор возрастает. Не налегай на кофе.

 

нужен ли отдых на лыжах
Устал – отдохни!

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Перед тобой упал лыжник и ему явно нужна помощь? Езжай дальше с криками «слабак» – лыжи не для сопляков. Обязанность каждого – оказать посильную помощь пострадавшему. Ты также должен оставить свои данные, если кого-то случайно сбил. Иначе могут посчитать, что ты бросил человека в опасности. Вдруг у него скрытая травма?

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Если закрытая трасса кажется надежной, смело выезжай туда и катайся. Меньше народу – больше кислороду! Трассы закрывают не просто так. Если с вами там что-то случится, скорее всего, придется оплатить работу спасателей.

 

спасатели на лыжном склоне
Как думаешь, если его пустить, сам докатится?

 

Не делай так О, а вот так правильно!
Как только научился тормозить, не кувыркаясь носом в снег, сразу забрось шлем в ближайший куст. От него голова потеет, видно хуже и вообще ты уже полчаса катаешься, а выглядишь как новичок. Не пренебрегай защитой. Шлем может спасти не только новичку, который потеряет равновесие, но и опытному профи, если в него на скорости кто-нибудь влетит.

 

Все правила, как бы очевидно они не звучали, – результат чьих-то ошибок, шишек и переломов. Не пренебрегайте ими, пожалуйста, думайте головой, думайте об окружающих и будет вам счастье!